Sigue el conflicto con las achuras: allanaron el frigorífico involucrado en la muerte de dos personas
En la causa se investiga los casos de intoxicación por Shigella, Salmonella y Leptospirosis tras consumir carne comprada en el lugar. Interviene la Fiscalía 7 de Berazategui.
La Justicia allanó este miércoles el frigorífico SUBGPA, de Berazategui, en el marco de la causa que investiga los casos de intoxicación por Shigella, Salmonella y Leptospirosis que dejaron dos muertos y varias personas afectadas.
El allanamiento fue realizado por la Policía Federal e intervinieron también la ANMAT y la Fiscalía 7 de Berazategui. Cabe recordar que el Ministerio de Salud de Provincia de Buenos Aires actualizó los resultados sobre los casos de intoxicación ocurridos en Berazategui en enero pasado y confirmó que dos de los infectados dieron positivo por Leptospirosis. Además del frigorífico SUBGPA, ubicado entre las calles 109 y 19, se allanaron dos carnicerías de la zona,
"Los casos de los 4 adultos internados por diarrea aguda en Berazategui, ocurridos en las primeras tres semanas de enero de 2023, dieron lugar a un estudio por sospecha de brote de origen alimentario, debido al antecedente común de ingesta de carne y derivados”, se sostuvo en el comunicado de Salud donde confirmaron leptospirosis y salmonelosis.
Los análisis de las muestras correspondientes permitieron confirmar que dos de los casos presentaron como antecedente común el consumo de carne y derivados proveniente de una misma carnicería: uno derivó en la muerte de un hombre de 48 años mientras que un varón de 40 fue internado).
Por otra parte, en los otros dos casos no se identificó una fuente común alimentaria, pero sí se confirmó leptospirosis en el hombre d 36 años que murió y en el de 47 años que está internado. En la carnicería identificada se realizó el decomiso de alimentos (carne picada y preparación para milanesas) así como en el transporte distribuidor (achuras).
"En la carnicería identificada se realizó el decomiso de alimentos (carne picada y preparación para milanesas), así como en el transporte distribuidor (achuras). El Instituto Nacional de Alimentos (INAL) de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) realizó el análisis de las muestras, informando la ausencia de Salmonella y Escherichia Coli", se informó.
La leptospirosis es una enfermedad que se transmite a las personas por contacto directo con orina de animales infectados e indirecto, a través de suelo, agua o materiales contaminados con orina de dichos animales. Las bacterias denominadas leptospiras se eliminan por la orina de los animales infectados contaminando el ambiente. Esos animales pueden ser roedores, perros, bovinos, ovinos, porcinos, equinos, caprinos, animales silvestres.
Los síntomas de la enfermedad son: fiebre aguda, cefalea, mialgia, a veces seguido de ictericia, meningitis, nefropatía, neumonía y hemorragias.