Mientras el precio de la carne subió en el mercado interno 63,8% en 12 meses, las exportaciones bajaron 6%
“De cuatro exportadores relevantes de carne bovina, Argentina es el único que está colocando menos volúmenes que el año pasado”, destacaron especialistas del IERAL.
La política de ponerle un “cepo” a las exportaciones de carne, y acuerdos mediante para hacer bajar el precio en el mercado local parece no haber dado el resultado querido, ni adentro del país, ni en los mercados del exterior.
A pesar de esos “pactos” y restricciones, según el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC), la carne subió 63,8% y 24,6% en el último cuatrimestre.
Mientras tanto, entre enero y abril, las exportaciones de carne bovina argentinas, medidas en toneladas peso producto, cayeron 6%, mientras que en Brasil crecieron 34% y en Uruguay, 22%.
Y las de los Estados Unidos, crecieron 6% interanual según los datos hasta el primer trimestre, los últimos oficiales.
Esto motivó al especialista económico del IERAL, Juan Manuel Garzón, decir que “de cuatro exportadores relevantes de carne bovina, Argentina es el único que está colocando menos volúmenes que el año pasado. Pero luego te dicen acá que no hay restricciones a las exportaciones”.
Garzón, a través de su cuenta de twitter, completó su análisis con el dato de que esta retracción se produce “justo cuando los chinos están pagando por la carne lo que nunca pagaron en su historia reciente, precios récord. ¡Qué manera de perder trenes este gobierno, no hay caso, se baja de todos!”.
Efecto "precio" compensa la caída del volumen
En medio de este panorama, de acuerdo al informe del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, las ventas al exterior de carnes bovinas sumaron en el primer cuatrimestre 262.000 toneladas peso res, 6% menos que en igual periodo de 2021.
Sin embargo, a pesar de ser menor cantidad, se facturó US$ 1.077 millones, 31% más que en los cuatro primeros meses del año pasado, informó ABC.
Según la entidad, de haberse podido trasladar esta recuperación sobre los embarques de carnes bovinas, la facturación total del sector se habría expandido entre US$ 300 y 900 millones.
Esta mejora de los pecios por sobre el volumen ocurre también a nivel general. Durante el primer cuatrimestre del año el intercambio comercial dejó un superávit de US$ 2.830 millones, por debajo de los US$ 4.000 millones de enero abril del año pasado.
El Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC), explicó que "si en este período se hubiesen registrado los precios de igual lapso de 2021, el saldo comercial habría tenido un superávit de (solo) US$1.238 millones".