El Gobierno hace una apertura parcial para las exportaciones de carne
Además, logró el compromiso de los frigoríficos para que aumenten en 20.000 toneladas la oferta de carne para las fiestas de fin de año. Por el momento, se mantienen las restricciones a las exportaciones de siete cortes preferidos en el mercado interno como el asado, tapa de asado, vacío, matambre, falda, paleta, nalga y/o cuadrada.
El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez, anunció hoy la apertura total de las exportaciones ”hacia países emergentes” de las vacas de conserva.
Sin embargo, mantuvo las restricciones a las exportaciones de siete cortes preferidos en el mercado interno como el asado, tapa de asado, vacío, matambre, falda, paleta, nalga y/o cuadrada, y anticipó un acuerdo con los frigoríficos exportadores para destinar una oferta adicional de carne, en diciembre, de 20.000 toneladas de asado, tapa de asado, falda y vacío.
Domínguez anunció esta decisión luego de reunirse hoy con representantes de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Confederaciones Rurales (CRA), Coninagro y Federación Agraria (FAA) que conforman la “Mesa de Enlace Agropecuario” y representantes del sector frigorífico y de productores de carnes.
“La decisión del presidente Alberto Fernández es aumentar la producción de carne, tanto para facilitar el acceso a todos los argentinos como para generar previsibilidad y confianza a toda la cadena", afirmó Domínguez durante la reunión que se desarrolló esta tarde en la sede del Ministerio.
Domínguez, además de anunciar estas medidas presentó a la Mesa de Enlace de entidades agropecuarias el Plan GanAr 2022-2023, en el que se marcan los lineamientos de la política ganadera para los próximos dos años.
El Plan, que establece un esquema de beneficios "directo para los productores”, consta de una línea de créditos por $100.000 millones a tasa subsidiada para aumentar la productividad; el sostenimiento de los cortes preferidos para el mercado interno a precios accesibles; la creación con rango institucional de un Consejo Consultivo con representantes de toda la cadena; y un nuevo esquema de exportaciones destinado a mercados emergentes
"Vamos a aumentar la productividad porque queremos producir más carne, con un horizonte claro para los próximos dos años: recuperar nuestro stock ganadero”, sostuvo el ministro; y añadió: “Estamos trabajando sobre la certificación verde, la estrategia Marca País, y para garantizar la trazabilidad de nuestra ganadería sustentable”.
Participaron del encuentro los titulares de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Nicolás Pino; Federación Agraria Argentina (FAA), Carlos Achetoni; y Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Jorge Chemes; y, por Coninagro, Elbio Laucirica.
En tanto, Domínguez estuvo acompañado por los gobernadores de Santa Fe, Omar Perotti; y Santiago del Estero, Gerardo Zamora (en forma remota); la vicegobernadora de Entre Ríos, María Laura Stratta; el ministro bonaerense de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez; y la titular de la cartera pampeana de Producción, Fernanda González.