Continuó el tour de la Secretaria de Comercio por los supermercados para controlar precios de la carne
Paula Español recorrió distintos puntos de venta de la Ciudad de Buenos Aires. Aseguró que el acuerdo se está cumpliendo a gran escala, aunque algunos consumidores efectuaron reclamos. Durante la primera semana de vigencia se vendieron 700 mil kilos de los cortes ofertados.
La secretaria de Comercio Interior, Paula Español, recorrió distintos supermercados de la Ciudad de Buenos Aires para supervisar la correcta implementación del acuerdo de precios para la carne a una semana de su lanzamiento en todo el país.
La líder del área, que a su vez depende del ministerio de Desarrollo y Producción, concurrió al Carrefour Market (ubicado en la Avenida Corrientes 1160) junto con parte del equipo técnico que responde a su sector.
Allí remarcó que "hemos recibimos un total de 45 reclamos desde distintos puntos del país, lo que representa un número muy bajo teniendo en cuenta la cantidad de puntos de venta y la cantidad de compradores que implica este acuerdo".
Además, destacó que "los reclamos respecto a la calidad representa un 27% de los avisos ingresados, lo que indica que más allá de lo que se vio en redes sociales, lo que nosotros verificamos es que no fue el principal problema de esta primera semana del acuerdo".
La mayoría de las quejas fueron sobre excesos en los precios y en segundo lugar sobre la disponibilidad de los cortes.
Según un informe de esa Secretaría, "el 82% de los locales relevados mantuvo un buen desempeño en materia de abastecimiento en los cuales cuadrada, roast beef y carnaza fueron los cortes con mayor disponibilidad, se encontró en el 92% del total de los locales supervisados, y el matambre fue el corte con menor stock en góndola representando un 65%".
Durante la primera semana de vigencia del acuerdo, se vendieron 700 mil kilos de los cortes ofertados en los supermercados de todo el país y los cortes parrilleros fueron los más demandados (asado de tira, vacío, tapa de asado, matambre y falda).
Por su parte, en el Mercado Central se registraron importantes ventas durante los días sábado, domingo y lunes. Según datos parciales suministrados por una de las principales carnicerías del lugar, se vendieron alrededor de 11 mil kilos de cortes de carne, números equiparables con los promedios de venta de algunas de las cadenas de supermercados incluidas en el acuerdo.