El ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, junto con la secretaria de Comercio Interior, Paula Español, recorrieron supermercados en distintos lugares para supervisar el acuerdo de precios para la carne en la provincia.

La recorrida de los funcionarios se dio tras algunas polémicas que se dieron en cadenas de supermercados, donde no se respetaba el acuerdo de precios, o bien se ofrecían productos de baja calidad.

Además de la recorrida de Kulfas y Español, en conjunto con Provincia y sus municipios, realizaron distintos operativos a puntos clave de comercialización para que se garantice el abastecimiento de cortes de calidad en todo el país.

“Tenemos un Estado presente comprometido con el cuidado del bolsillo de los argentinos; por eso vamos a fiscalizar no solo para que se cumpla el precio y el abastecimiento, sino también la calidad de los productos”, afirmó Kulfas durante la recorrida en la provincia de San Juan.

El ministro aprovechó su visita a tierra sanjuanina, en donde visitó industrias y firmó acuerdos para aumentar el financiamiento a las PyMES de la provincia, para verificar el correcto cumplimiento del acuerdo de carnes a precios accesibles que comenzó a regir esta semana en todo el país.

Al mismo tiempo, la secretaria Español recorrió supermercados en el barrio porteño de Villa Crespo, mientras que un equipo de fiscalizadores del ministerio y funcionarios provinciales y municipales participaron de distintos operativos en otros puntos del país.

“Estamos haciendo, en conjunto con las provincias y municipios, una fiscalización constante desde el primer día del Acuerdo de Carne como hacemos con Precios Cuidados y todas las políticas y programas estructurales que impulsamos desde la Secretaría de Comercio Interior”, afirmó.

En la misma línea, agregó que “es un acuerdo federal en el cual empezamos con una oferta de cortes y de bocas de expendio representativa en todo el país que permite referenciar cortes esenciales en la canasta de consumo y cuidar el bolsillo de las argentinas y los argentinos”.

Tal como explicó Data Clave, el acuerdo de precios con el grupo de frigoríficos es hasta el 31 de marzo y con el compromiso de extenderlo durante todo este año. Desde Comercio informaron que “los precios de venta del acuerdo son hasta 30% por debajo de los valores promedios que se comercializaban en diciembre”.

En cuanto a la variedad, son ocho cortes de carne que se suman a dos que ya están presentes en el programa de Precios Cuidados. Por lo cual, se totalizan diez cortes a “precios accesibles”.

Entre ellos figuran: Tira de asado a $399 (29% más bajo que en diciembre), vacío a $499 (20% más bajo que en diciembre), Matambre a $549 (13% más bajo que en diciembre), tapa de asado a $429 (15% más bajo que en diciembre), cuadrada/bola de lomo a $489 (13% más bajo que en diciembre), carnaza a $359 (13% más bajo que en diciembre), falda a $229 (30% más bajo que en diciembre) y roastbeef a $399 (12% más bajo que en diciembre).