¿De carne somos?
El consumo de carne vacuna volvió a bajar por tercer año consecutivo y los impuestos que pesan en la comercialización se llevan tanto como quien cría la vaca.
Entre enero y septiembre de este año, signado por la cuarentena para combatir el Covid 19, el consumo promedio de carne vacuna fue de 50,15 kg/ per cápita, lo que marcó una caída del 2,6% interanual, informó la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina. (FADA).
De esta forma, “el consumo per cápita del país continuó en decrecimiento por tercer año consecutivo”, en consonancia con la caída de la actividad económica, y nuevos hábitos de consumo, que reemplazan la carne vacuna por la aviar, porcina, o el pescado.
Es más, durante agosto el consumo per cápita se ubicó en los 48,7 kg/año, eso resultó 10 kg menos que a principios de 2018, que luego repuntó en septiembre a 51,73 kg/año, ante el aumento del volumen producido de carne.
La carne en agosto tuvo un precio promedio de $371,9 por kilogramo , de ese precio la cría explica el 29,1% ($108,08), el feedlot o “engorde” el 22,6% ($83,91), el frigorífico el 4,9% ($18,09, la carnicería el 14,3% ($53,26) y los impuestos el 29,2% ($108,55), destacó el informe de FADA.
Del total de los impuestos de la cadena, el 76% son nacionales, 19% provinciales y el 5% municipales. Por otro lado, la cría es el que más impuestos paga, seguido por el consumidor. El impuesto a las Ganancias y el IVA, son los de mayor participación, que en conjunto representan el 69%.
FADA, a partir de los datos aportados por el Ministerio de Agricultura y Ganadería destacó que entre enero y septiembre de este año se faenaron poco más de 10,3 millones de cabezas de ganado, 2,2% más que en igual período del 2019, de las cuales, el 73% se destinó al mercado interno.
“El desafío que enfrenta la cadena para los próximos meses es ver dónde y cómo colocar la producción de carne que no sea absorbida por el mercado interno”, agregó el documento.
Más exportaciones, pero con menos precios
Entre enero y septiembre, las exportaciones representaron alrededor del 27% de la producción de carne, unas 644.957 toneladas equivalentes de res con hueso, con un crecimiento del 12,5%, con respecto al mismo período del año anterior.
Pero en medio de la crisis mundial, los precios estuvieron en baja. Así el valor FOB promedio de tonelada de carne exportada fue de US$ 7.350 para los cortes enfriados sin hueso y de US$ 3.850 para los cortes congelados sin hueso con bajas del 15,6% y 23,4% interanual, respectivamente.
De esta manera, el precio promedio de septiembre se deterioró fuertemente, en 22,8% frente a igual mes del año pasado.
Carne Kosher
Una comitiva de rabinos de Israel se encuentra desde el lunes pasado en Argentina para para proceder a la certificación de faenas de carne kosher por US$ 220 millones.
"Esta operación es sumamente importante para nuestro país, dado que representa exportar, entre octubre de 2020 y marzo de 2021, unas 30.000 toneladas por más de U$S 220 millones", expresó el embajador argentino en Israel, Sergio Urribarri, a través de un comunicado.
Según el embajador, este nuevo volumen se sumará a 22.000 toneladas que ya se enviaron este año, con el que se superarán las 50.000 toneladas, más del doble de las 24.000 exportadas el año pasado.
En el país, los rabinos trabajarán en 13 plantas frigoríficas de las provincias de Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fe, San Luis y La Pampa hasta marzo de 2021.