Argentina presentó un paquete tecnológico de producción de alimentos
Ocurrió en el principal Foro Público de la Organización Mundial del Comercio. Destacan la implementación de tecnologías de punta e innovaciones en materia de agricultura de precisión, biotecnología y digitalización.
En el principal Foro Público de la Organización Mundial del Comercio (OMC), la Argentina presentó el paquete tecnológico argentino de producción de alimentos, en un evento sobre "Synergies in Bio-Digital Agri Innovation in Argentina" mediante el cual se expuso sobre el impacto de la innovación bio-digital en el sector agrícola de nuestro país, con su relevancia y liderazgo a nivel global.
Según detallaron, el Foro Público es el evento de proyección exterior más importante de la OMC y congrega todos los años a más de 2 mil participantes de la sociedad civil, el mundo académico y empresarial, los Gobiernos de los 164 miembros, las organizaciones internacionales y los medios de comunicación.
En este marco, la Argentina mostró la “implementación de tecnologías de punta y prácticas agropecuarias sostenibles”, con el propósito de alcanzar la seguridad alimentaria global y la sostenibilidad ambiental de la producción agropecuaria.
El evento destacó cómo las innovaciones más recientes en materia de agricultura de precisión, biotecnología y digitalización, así como la integración de estos avances, se han transformado en la clave para lograr una producción más eficiente y sostenible, como también se reiteró la urgencia de reducir los subsidios agrícolas distorsionantes que no sólo obstaculizan las oportunidades de desarrollo de aquellos países que producen eficientemente, entre los que se encuentra la Argentina, sino que además contribuyen a la degradación ambiental global.
En este escenario, la embajadora Gloria Abraham Peralta, enviada del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), subrayó el rol de liderazgo que ejerce Argentina como contribuyente sustantivo a la seguridad alimentaria global; mientras que Raquel Chan, destacada investigadora de CONICET-UNL, compartió su trabajo en el desarrollo biotecnológico de nuevas variedades vegetales como instrumento de adaptación a los desafíos ambientales y como contribución a la seguridad alimentaria.
Guillermo Salvatierra, en representación de INVAP, resaltó la importancia de la información y los datos para el desarrollo de nuevas aplicaciones digitales que faciliten la toma de decisiones de los productores/as agropecuarios. Asimismo la vicepresidenta del INTA, Nacira Muñoz, enfatizó en el rol articulador del Estado para promover la investigación y el desarrollo de nuevas soluciones científico-tecnológicas, así como en la difusión y facilitación del acceso a la tecnología a la mayor cantidad de agricultores/as, en toda la geografía nacional.
A su vez, Agustín Torriglia, miembro del Directorio de Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (AAPRESID), destacó el impacto positivo de las buenas prácticas agrícolas, particularmente de la siembra directa, en la protección y conservación de los suelos, la biodiversidad, el agua y en la lucha contra el cambio climático.
Finalmente, el embajador Federico Villegas, Representante Permanente de Argentina en Ginebra, ponderó cómo Argentina, siendo un país en desarrollo, ha sido capaz de crear un entramado agroindustrial y de servicios, sofisticado, eficiente, sustentable, basado en la ciencia y la tecnología, remarcó que el llamado a alcanzar la sustentabilidad ambiental es de tal magnitud, que los Gobiernos deben lograr un acuerdo para reducir los miles de millones de dólares que se gastan anualmente en subsidios agrícolas distorsivos, repercutiendo, además, negativamente en el ambiente.