Operativos gastronómicos: AFIP detectó un elevado porcentaje de trabajadores en negro
Los relevamientos se llevaron adelante en comercios de la Ciudad y la provincia de Buenos Aires. En algunos casos más del 90% de los empleados no se encontraban registrados.
La Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP) llevó adelante controles en locales del rubro gastronómico y detectó un elevado porcentaje de trabajadores no registrados, que en algunos casos alcanza al 96% del personal.
Los relevamientos se realizaron en comercios de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y la provincia de Buenos Aires. En un control realizado sobre cinco locales de una cadena de panaderías bonaerense, la Dirección de los Recursos de la Seguridad Social constató que 23 de 24 trabajadoras y trabajadores relevados (96% del total) no se encontraban registrados mientras que el resto presentaba irregularidades.
En la Ciudad también se controló la nómina de personal de siete sucursales de una importante cadena de milanesas y se detectó que de 63 personas relevadas, 57 de ellas presentaban inconsistencias en su registración, número que representa al 90% del total del personal.
En otra reconocida cadena de confiterías ubicadas en el microcentro porte, se verificó que el 38% de los empleados que prestaban servicios tampoco se encontraban debidamente registrados.
Desde el organismo explicaron que "ahora se determinará el pago de los aportes y contribuciones omitidos por este grupo comercial y fijará la multa correspondiente para cada uno de los contribuyentes".