En el último año la carne aumentó 70,3%: cuáles fueron los cortes que más subieron
Según el último informe del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), el precio promedio de los distintos cortes tuvieron una baja nivel de 0,4% en octubre respecto a septiembre y acumularon su cuarta merma consecutiva. Sin embargo, durante el último año la carne escaló muy por encima de la inflación general del período.
El aumento en los precios de los alimentos es una de las mayores preocupaciones de un Gobierno que se encamina a las elecciones legislativas tras una dura derrota en las primarias. Uno de los segmentos donde se intervino, fue en el mercado de la carne vacuna que en los últimos meses registró una estabilización, aunque los aumentos del último año fueron significativos.
Según el último informe del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), el precio promedio de los distintos cortes de carne vacuna tuvieron una baja leve de 0,4% en octubre respecto a septiembre y acumularon su cuarta merma consecutiva. Sin embargo, durante el último año la carne escaló 70,3%, muy por encima de la inflación general del período.
El estudio resaltó que las mayores subas mensuales se vieron en pechito de cerdo (+5,5%), lomo (+3,1%) y las hamburguesas caseras (+2,6%). En tanto, se mantuvieron estables el peceto y el bife angosto, mientras que hubo bajas en hamburguesas congeladas (-3,7%), roastbeef (-2,6%) y cuadrada (-2,5%).
Para tener en cuenta, la evolución de los cortes de mayor consumo de los argentinos en el último año fue muy alta. De los 10 cortes relevados, 7 se encuentran restringidos para exportar y forman junto a otros 3 la canasta de ofertas en supermercados que delinearon el Gobierno y los exportadores.
Por caso, el asado aumentó entre octubre último y el mismo mes de 2020 un 73,1%, pasando de $390,91 a $676,49. En tanto, el vacío tuvo la mayor variación, del 75,6% ($ 451,26 a $ 792,41) seguido por matambre 69,7% ($441,73 a $749,67); tapa de asado 69% ($395,34 a $667,95); paleta 68,3% ($395,49 a $665,55); cuadrada 68,2% ($437,68 a $736,27); falda 63,8% ($252,30 a $413,30); roastbeef 63% ($371,96 a $606,23); carnaza 62,6% ($334,95 a $544,47) y carne picada 58,5% ($258,20 a $409,20)
El trabajo que realizó el IPCVA tuvo lugar durante el décimo mes de 2021. La muestra bajo análisis está restringida a 80 carnicerías de Capital y GBA, que fueron relevadas telefónicamente. El seguimiento de los precios en supermercados se hizo en 40 puntos de venta relevados de forma presencial.
En cuanto a los canales de comercialización, el precio de la carne vacuna en las 80 carnicerías exhibió precios que mostraron alzas leves, del 0,3%, con respecto al mes anterior, y que exhibieron una suba del 73,2% en comparación al mismo mes del año pasado.
Por otro lado, en los 40 supermercados, los valores promedio mostraron caídas moderadas, con una variación del -1,9% respecto a septiembre y un incremento del 64,5% interanual. Las menores variaciones mensuales y un acumulado anual más bajo responden a que en estos centros de compra funcionan algunos acuerdos de precios que el Gobierno utiliza para vender carne a “precios populares”.
El trabajo del IPCVA también consignó que los cortes de carne tuvieron caídas mensuales leves (-1,2%) en los puntos de venta que suelen atender en barrios de nivel socioeconómico “alto”. En los puntos de venta que atienden al nivel socioeconómico “medio”, los precios mostraron también caídas leves (-0,3%), mientras que en aquellos que atienden al nivel socioeconómico “bajo” los valores se mantuvieron estables (0%).
El reporte sostuvo que cortes como el peceto tienen un precio que resulta cercano a $72 por kilogramo más alto en los supermercados con respecto a las carnicerías, mientras que la colita de cuadril tiene un precio aproximadamente $90 superior en los supermercados comparado con el precio observado en las carnicerías. En el caso del lomo, la diferencia se acerca a un nivel de $92, también en este caso exhibiendo un precio superior en los supermercados con relación a las carnicerías.
En los casos de los cortes de mayor consumo, como los cortes de la rueda utilizados en la preparación de milanesas, el IPCVA dijo que la diferencia de precios supera los $52, en el caso de la nalga, siendo los precios más económicos en los supermercados; en carne picada los supermercados venden el producto a un precio $11 más alto que el de las carnicerías, mientras que, para el asado, los supermercados ofrecen el producto a un precio inferior en cerca de $76 por kilogramo al de las carnicerías.
Las otras carnes tuvieron comportamientos opuesto: "el pechito de cerdo resulta $26 más económico en las carnicerías; mientras que el precio del pollo fresco entero resulta inferior en $37 por kilogramo en los supermercados", concluyó el IPCVA.