Sequía: las exportaciones de granos cayeron unos U$S 20.000 millones durante 2023
Así lo informó la Cámara que agrupa a los exportadores y productores de aceites y harinas.
La Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina (CIARA) y el Centro de Exportadores de Cereales (CEC) informaron este martes que la Argentina perdió unos u$s20.000 millones en 2023 en exportaciones como consecuencia de la peor sequía en un siglo.
Según las cámaras, la liquidación de divisas por exportaciones de cereales y oleaginosas y sus derivados ascendió en 2023 a u$s19.742,137.675, lo que significó una caída del 51% (aproximadamente u$s20.700 millones) en comparación con el año anterior.
Durante el mes de diciembre las empresas del sector liquidaron la suma de U$S 1.245 millones de dólares; representando una baja del 66% en relación al mismo mes de diciembre del año 2023 y una mejora de 24% en relación al mes de noviembre del 2023.
El ingreso de divisas del mes de diciembre es el resultado de la sequía, que ha generado perdidas de stock disponible de granos, así como de un nuevo dólar exportador establecido por el Decreto 28/23.
“Si bien el ingreso de divisas de diciembre fue superior a noviembre, estuvo impactado negativamente por el bajo remanente de granos de la cosecha gruesa, una producción de trigo afectada por el clima y cambios en el régimen de comercio exterior que estableció el BCRA”, dijeron los exportadores.
Las entidades dijeron que la industria siguió con altos niveles de capacidad ociosa en terminales portuarias de granos como en la industria de la molienda.
El complejo oleaginoso-cerealero, incluyendo al biodiésel y sus derivados, aportó el año 2022, el 48% del total de las exportaciones de la Argentina, según datos del INDEC.
El principal producto de exportación del país es la harina de soja (14,2 % del total), que es un subproducto industrializado generado por este complejo agroindustrial, que tiene actualmente una elevada capacidad ociosa cercana al 50%.
El segundo producto más exportado el año pasado, de acuerdo con el INDEC, fue el maíz (11 %) y el tercero fue el aceite de soja (6,9 %).