La exportaciones de carne se recuperan, pero los envíos a China pierden participación
En total, se exportaron 54,5 mil toneladas peso producto (tn pp) de carne vacuna en el noveno mes del año, es decir, 49,2% más que en el promedio del período analizado del año pasado. Con esto, recortaron la caída interanual a 7,7%. En tanto, se consolidó la caída de la participación de los envíos a China, que pasó de 81% entre abril y mayo a 64,8% en septiembre.
En septiembre, las exportaciones de carne vacuna continuaron recuperándose de la caída de junio-julio, informó la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA). En total se exportaron 54,5 mil toneladas peso producto (tn pp) de carne vacuna en el noveno mes del año, es decir 49,2% más que en el promedio del período analizado del año pasado.
Con esto, recortaron la caída interanual a 7,7%. En tanto, se consolidó la caída de la participación de los envíos a China, que pasó de 81% entre abril y mayo a 64,8% en septiembre.
En el caso de los ingresos, merced a la recuperación que viene mostrando el precio promedio declarado en el mercado internacional, se observó una suba muy importante. En septiembre se facturaron US$ 310,4 millones, es decir, 24,5% más que en septiembre de 2020. Ese mes, el precio promedio declarado se ubicó en US$ 5.692 por tn pp, superando en 35% el promedio declarado en septiembre de 2020.
A China se enviaron 35,34 mil tn pp en septiembre último, es decir 64,8% del total exportado por la industria frigorífica argentina (en septiembre de 2020 había alcanzado una participación de 72,1%). Esa dinámica se explica porque las mayores restricciones para exportaciones están afectando los envíos al principal comprador de Argentina.
En total se facturaron US$ 2.016,3 millones en los primeros nueve meses del año. Casi el mismo monto que en enero-septiembre de 2020. La retracción del volumen fue compensada por la suba del precio promedio declarado. Este subió 5,6% anual, ubicándose en US$ 3.281 por tonelada de res con hueso.
En un Mercado de Liniers que viene comercializando 25% menos de hacienda que un año atrás desde hace siete meses, mientras que en octubre se registró una nueva suba del precio promedio de la hacienda. En concreto, la hacienda en pie comercializada en Liniers subió 1,9% con relación a septiembre y se ubicó en $162,1 por kilo.
En el acumulado de abril-octubre de 2021 el valor de la hacienda en pie aumentó 10,4%. Las vacas ya recuperaron todo el valor perdido, siendo la categoría que mayor suba registró entre abril y octubre (12,5%).
En los mostradores del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) el precio promedio de los cortes de carne vacuna volvió a retroceder por cuarto mes consecutivo (-0,4% mensual). En realidad, descendió 2,4% en los supermercados. En cambio, el precio promedio en las carnicerías se sostuvo en el nivel de septiembre (+0,1% mensual).
En tanto, el precio del pollo entero aumentó 1,9% en relación a septiembre. En las carnicerías se incrementó 3,1% mensual, el ritmo más elevado en cuatro meses, pero en los supermercados bajó 2,4% mensual.
Y el precio del pechito de cerdo continuó subiendo a un ritmo elevado en octubre, ya que mostró una variación de 5,7% mensual (+6,9% en septiembre). En las carnicerías la suba fue de 6,2% mensual y en los supermercados fue de 4,2% mensual.
Contrastando con febrero de 2020, es decir con el último mes pre pandemia (“cuarentena”), el precio promedio de los cortes vacunos aumentó 112,9%, el del pollo, 96,2%, y el del pechito de cerdo, 84,8%. Por lo tanto, la suba del precio relativo de la carne vacuna con relación al pollo se redujo a 8,5% y con relación al pechito de cerdo se achicó a 15,2%.