Inflación: la carne aumentó casi 70% en el último año y 8,4% sólo en abril
Los datos surgen de un relevamiento en carnicerías y supermercados del AMBA. La aceleración de los últimos meses y cuáles fueron los cortes con mayores subas.
El informe mensual que realiza el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva) arrojó que los cortes de carne mostraron en abril un aumento promedio del 67,9% interanual, con un alza de 8,4% en relación al mes anterior. Los datos se conocen luego de que el Indec informara que la inflación del cuarto mes fue 6%, acumuló 23,1% en el cuatrimestre y 68% en 12 meses, el valor más alto desde 1992.
La entidad realiza un relevamiento telefónico en 80 carnicerías de Capital Federal y el Gran Buenos Aires. Además, analiza precios de manera presencial en 40 supermercados de la misma zona geográfica. En los últimos dos meses, la aceleración fue significativa, ya que había habido incrementos del 2,5% en enero, 3,1% en febrero y saltó a 8,5% en marzo.
El precio de la carne vacuna en las carnicerías exhibió precios que mostraron alzas significativas, del 9,5%, con respecto al mes anterior, y que exhibieron un alza del 71,4% con respecto a abril de 2021. Por otro lado, en los supermercados, el precio promedio de la carne vacuna mostró alzas “moderadas a significativas”, con una variación del 5,9% sobre marzo y exhibió un incremento del 59,4% interanual.
Los productos que estuvieron por arriba del promedio fueron la colita de cuadril, 73,2%; picada común, 76,9%; osobuco, 79,4%; carnaza común, 73,1%. En tanto, el asado de tira aumentó un 64,9%, a $ 1049,47 el kilo según indicó el Ipcva.
Los precios de la carne vacuna tuvieron alzas significativas, del 6,8%, en abril de 2022, con respecto a marzo, en los puntos de venta que atienden en barrios de nivel socioeconómico alto. En los puntos de venta que atienden al nivel socioeconómico medio, los precios mostraron las subas más pronunciadas, que resultaron del 10,2%; mientras que en aquellos que atienden al nivel socioeconómico bajo los precios se incrementaron de forma también significativa (6,9%).
Por otro lado, el precio del pollo fresco estuvo muy por arriba de la carne vacuna con un aumento mensual del 10,7% promedio. Por su parte, el precio del pechito de cerdo mostró precios con subas un poco más moderadas en el mismo periodo, avanzando un 7,6% con relación al mes anterior. Con respecto a los valores de abril de 2021, el pollo incrementó su precio en un 68,8% y el cerdo un 54,6%.
En los últimos doce meses, la carne vacuna tuvo un precio relativo moderadamente inferior, -2,3%, al registrado un año atrás frente a la carne aviar: en abril de 2021 podían adquirirse 3,86 kilogramos de pollo fresco entero con un kilogramo de asado y en el último mes de abril de 2022 la capacidad de compra del corte asado (carne vacuna) en términos de carne aviar se redujo a 3,57 kilogramos.
Sin embargo, frente al corte de carne porcina, pechito de cerdo, el asado mostró un precio relativo moderada a significativamente superior, del 6,7%, y el poder de compra de la carne vacuna se incrementó de 1,43 a 1,52 kilogramos de carne de cerdo comparando los meses de abril de 2021 y 2022.