“Leve recuperación” para las economías regionales por exportaciones de alimentos y bebidas
El ministerio de Agricultura informó una recuperación del 1,1% y 7,8% en el precio promedio durante el periodo enero-julio de 2021 en comparación al 2020.
El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, informó que las exportaciones de agroalimentos de las economías regionales registraron una leve recuperación de 1,1% en valor y de 7,8% en su precio promedio, considerando el período enero-julio de 2021, respecto a igual lapso del año anterior.
Según la cartera que conduce Luis Basterra, en este periodo, se incrementaron las exportaciones de productos como arroz, sésamo, aceitunas, preparaciones de durazno, aceite de oliva, jugo de manzana y huevos sin cáscara secos, además de frutilla, mandarina y kiwi, entre otros. La mayoría fueron alcanzados por la reducción o eliminación de sus alícuotas de derechos de exportación a partir de enero de 2021.
El objetivo de esas medidas era mejorar la competitividad de las economías regionales, que tanto trabajo y arraigo territorial generan. “En el desarrollo e implementación de las mismas se ha considerado la responsabilidad fiscal y se ha estudiado que no impacte en los precios internos”, dijo el gobierno.
Los principales mercados de destino de estos productos regionales durante el período enero-julio 2021 fueron: Estados Unidos, Brasil, España, Países Bajos, China y Rusia, entre otros destinos, que concentraron el 62,8% del valor total de las exportaciones regionales.
Vale destacar asimismo que estas exportaciones representaron en el último relevamiento el 18,8% del valor y 9,7% del volumen total exportado de Alimentos y Bebidas.